Луи Пастер: биография и достижения. Луи пастер краткая биография Школы луи пастера

«Благодетель человечества» – так назвало правительство Франции биолога и химика Луи Пастера. Вклад французского учёного трудно переоценить, ведь он доказал микробиологическую основу процесса брожения и появления ряда болезней, придумал способ борьбы с болезнетворными микроорганизмами – пастеризацию и вакцинацию. До сегодня открытия основоположника иммунологии и микробиологии спасают жизнь миллионам людей.

Детство и юность

Будущий микробиолог появился на свет в городе Дойль (Франция) 18 сентября 1822 года. Отец Луи, Жан Пастер, отметился участием в Наполеоновских войнах, а позже открыл кожевенную мастерскую. Глава семьи был безграмотным, но сыну стремился дать хорошее образование.

Луи успешно окончил школу, а потом при поддержке отца начал учиться в колледже. Мальчик отличался удивительной старательностью, чем поражал учителей. Пастер считал, что в учёбе нужно проявлять упорство и в переписке с сёстрами указывал, что успех преимущественно зависит от труда и желания учиться.

По завершению обучения в колледже Луи переехал в Париж, чтобы поступить в Высшую нормальную школу. В 1843 году талантливый парень легко преодолел вступительные экзамены и спустя четыре года получил диплом престижного учебного заведения.


Параллельно Пастер много времени уделял живописи и достиг высоких результатов. Молодой художник вошёл в справочники как великий портретист XIX века. В 15-летнем возрасте Луи написал портреты матери, сестёр и многих друзей. В 1840 году Пастер даже получил степень бакалавра искусств.

Биология

Несмотря на разносторонность талантов, Луи Пастер предпочёл заниматься исключительно наукой. В 26 лет учёный стал профессором физики благодаря открытию структуры кристаллов винной кислоты. Тем не менее, изучая органические вещества, Луи осознал, что его подлинное призвание кроется в исследовании не физики, а биологии и химии.

Пастер некоторое время трудился в Дижонском лицее, но в 1848 году отправился в Страсбургский университет. На новой работе биолог начал изучать процессы брожения, которые впоследствии принесли ему знаменитость.


В 1854 году учёный занимает должность декана в университете Лилля (факультет естественных наук), но не задерживается там надолго. Спустя два года Луи Пастер отправляется в Париж, чтобы работать в альма-матер – Высшей нормальной школе в должности директора по учебной работе. На новом месте Пастер провёл успешные реформы, проявив блестящие административные способности. Он ввёл жёсткую систему экзаменов, что повысило уровень знаний студентов и престиж учебного заведения.

Параллельно микробиолог продолжал исследовать винные кислоты. Изучив с помощью микроскопа сусло, Луи Пастер выявил, что процесс брожения имеет не химическую природу, как утверждал Юстус фон Либих. Учёный обнаружил, что этот процесс связан с жизнью и деятельностью дрожжевых грибков, питающихся и размножающихся в бродящей жидкости.

В течение 1860-1862 годов микробиолог сконцентрировался на изучении теории самозарождения микроорганизмов, которой на то время придерживались многие исследователи. Для этого Пастер брал питательную массу, нагревал её до температуры, при которой гибнут микроорганизмы, а потом помещал в специальную колбу с «лебединой шеей».


В итоге сколько бы этот сосуд с питательной массой не стоял на воздухе, жизнь в таких условиях не зарождалась, так как споры бактерий оставались на изгибах длинного горлышка. Если же горлышко отламывали либо ополаскивали изгибы жидкой средой, тогда вскоре начинали размножаться микроорганизмы. Следовательно, французский учёный опроверг доминирующую теорию и доказал, что микробы не могут самозарождаться и каждый раз привносятся извне. За это открытие Французская академия наук присудила Пастеру в 1862 году специальную премию.

Пастеризация

Прорыву в научных изысканиях учёного содействовала потребность решить практическую задачу. В 1864 году к Пастеру обратились виноделы с просьбой помочь разобраться в причинах порчи вина. После изучения состава напитка микробиолог открыл, что в нём находились не только дрожжевые грибки, но и другие микроорганизмы, которые приводили к порче продукта. Затем учёный задумался над тем, как избавиться от этой проблемы. Исследователь предложил нагревать сусло до 60 градусов, после чего микроорганизмы погибают.


Эксперименты Луи Пастера

Предложенный Пастером метод обработки сусла стал применяться при изготовлении пива и вина, а также в других отраслях пищевой промышленности. Сегодня описанный приём называется пастеризация , по имени первооткрывателя.

Описанные открытия принесли французскому учёному славу, но личная трагедия не позволила Пастеру спокойно радоваться своим достижениям. Трое детей микробиолога умерли от брюшного тифа. Под влиянием трагических событий учёный занялся изучением заразных болезней.

Вакцинация

Луи Пастер исследовал раны, гнойники и язвы, в результате чего выявил ряд возбудителей инфекций (например, стрептококк и стафилококк). Также микробиолог изучал куриную холеру и пытался отыскать противодействие этому заболеванию. Решение пришло к знаменитому профессору случайно.


Вакцина Луи Пастера спасла жизнь многим людям

Учёный оставил культуру с микробами холеры в термостате и забыл о них. Когда же высушенный вирус ввели цыплятам, птицы не погибли, а перенесли облегчённую форму заболевания. Затем Пастер снова заразил кур свежими культурами вируса, но птицы не пострадали. На основе этих опытов учёный открыл способ избежать ряда заболеваний: необходимо ввести в организм ослабленные болезнетворные микробы.

Так возникла вакцинация (от лат. vacca – «корова»). Это название первооткрыватель использовал в честь знаменитого учёного Эдварда Дженнера. Последний стремился предотвратить заболевание людей оспой, поэтому переливал пациентам кровь коров, заражённых безвредной для человека формой оспы.

Эксперимент с курами помог микробиологу создать вакцину для борьбы с сибирской язвой. Последующее применение этой вакцины позволило правительству Франции сэкономить огромные суммы денег. Кроме того, новое открытие обеспечило Пастеру членство в академии наук и пожизненную пенсию.


В 1881 году Пастер стал свидетелем смерти девочки от укуса бешеной собаки. Под впечатлением от трагедии учёный решил создать вакцину от смертельной болезни. Но микробиолог обнаружил, что вирус бешенства существовал только в клетках мозга. Возникла проблема получения ослабленной формы вируса.

Учёный днями не выходил из лаборатории и проводил эксперименты на кроликах. Микробиолог сначала заражал животных бешенством, а потом препарировал их мозг. При этом Пастер подвергал себя смертельной опасности, собирая из пасти кроликов зараженную слюну. Тем не менее, талантливый учёный сумел добыть вакцину от бешенства из высушенного мозга кролика. Многие уверенны, что это открытие стало главным достижением выдающегося микробиолога.


Некоторое время Луи Пастер не решался применить вакцину на людях. Но в 1885 году к нему пришла мать 9-летнего Йозефа Майстера, которого укусила бешеная собака. У ребёнка не было шансов остаться в живых, поэтому вакцина была для него последней возможностью. В итоге мальчик выжил, что свидетельствовало о действенности открытия Пастера. Немного позже с помощью вакцины удалось спасти 16 человек, искусанных бешеным волком. После этого вакцина стала постоянно использоваться для борьбы с бешенством.

Личная жизнь

В 1848 году Луи Пастер начал работать в Страсбургском университете. Вскоре молодой учёный был приглашён в гости к ректору Лорану, где и познакомился с дочерью своего начальника – Мари. Через неделю талантливый микробиолог написал ректору письмо, в котором просил руки девушки. Хотя Луи общался с Мари только один раз, он не сомневался в правильности выбора.


Отцу своей избранницы Пастер честно сознался, что обладает лишь добрым сердцем и хорошим здоровьем. Как можно судить из фото учёного, мужчина не отличался красотой, также Луи не имел богатства или выгодного родства.

Но ректор поверил французскому биологу и дал своё согласие. Молодые люди поженились 29 мая 1849 года. Впоследствии супруги прожили вместе 46 лет. Мари стала для мужа не просто женой, но первой помощницей и надёжной опорой. У пары родилось пятеро детей, трое из них умерли от эпидемии брюшного тифа.

Смерть

Луи Пастер пережил инсульт в 45 лет, после чего остался инвалидом. У учёного не двигалась рука и нога, но мужчина продолжал упорно трудиться. Кроме того, микробиолог часто подвергался опасности во время проведения опытов, что заставляло семью переживать за его жизнь.

Скончался великий учёный 28 сентября 1895 года от осложнений после нескольких инсультов. На то время Луи Пастеру исполнилось 72 года. Сначала останки микробиолога покоились в Нотр-Дам-де-Пари, а затем были перенесены в Институт Пастера.


Ещё при жизни учёный получил награды практически от всех стран мира (почти 200 орденов). В 1892 году французское правительство презентовало медаль специально ко дню 70-летия микробиолога с подписью «Благодетель человечества». В 1961 году в честь Пастера назван кратер на Луне, а в 1995 году в Бельгии вышла марка с изображением учёного.

Ныне имя выдающегося микробиолога носит больше 2 тыс. улиц во многих странах мира: США, Аргентине, Украине, Иране, Италии, Камбодже и т.д. В Санкт-Петербурге (Россия) действует НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

Библиография

  • Louis Pasteur. Etudes sur le Vin. – 1866.
  • Louis Pasteur. Etudes sur le Vinaigre. – 1868.
  • Louis Pasteur. Etudes sur la Maladie des Vers à Soie (2 volumes). – 1870.
  • Louis Pasteur. Quelques Réflexions sur la Science en France. – 1871.
  • Louis Pasteur. Etudes sur la Bière. – 1976.
  • Louis Pasteur. Les Microbes organisés, leur rôle dans la Fermentation, la Putréfaction et la Contagion. – 1878.
  • Louis Pasteur. Discours de Réception de M.L. Pasteur à l"Académie française. – 1882.
  • Louis Pasteur. Traitement de la Rage. – 1886.

Луи Пастер сообщение кратко расскажет об открытиях и вкладе в науку известного химика, биолога и микробиолога.

Луи Пастер вклад в биологию, медицину, анатомию

Французский ученый прославился благодаря созданию вакцин против инфекционных заболеваний, в том числе таких как, бешенство, сибирская язва и др.

Еще студентом в 1848 году великий ученый совершил свое первое открытие. Он обнаружил оптическую асимметрию молекул винной кислоты. Вот, что открыл Луи Пастер в ранние годы – это причина процесса брожения . Ранее считалось, что данный процесс имеет только химическую природу своего развития. Однако Пастер доказал, что брожение вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов. Для изучения вопроса ученый поставил около 13 000 опытов.

Луи Пастер вклад в микробиологию

В период 1860-1862 годов ученый Луи Пастер в ходе опытов опроверг господствующую тогдагипотезу о самозарождения микроорганизмов. Он провел эксперимент со стерильной питательной средой, которую поместил в изготовленную колбу с S-образным горлышком. Во время поступления воздуха в колбу микроорганизмы медленно оседали на стенках горлышка, так и не достигнув питательной среды. Спустя несколько дней в посуде так и не было найдено ни одного живого микроорганизма. Таким образом, Луи Пастер доказал, что самозарождения не произошло, несмотря на специально созданные идеальные условия. Но, если сполоснуть стенки горлышка раствором, как в колбе активно начинали развиваться споры и бактерии.

Эксперимент, который провел Луи Пастер в медицине произвел настоящий переворот: он опроверг царившее мнение о том, что болезни внутри организма зарождаются самопроизвольно или появляются от «плохого» воздуха. Таким образом, ученый заложил основы антисептики , доказав факт передачи инфекционныхзаболеванийпутем заражения.

По просьбе производителей вина из Франции Пастер в 1864 году занимается исследованиями болезней вин . Ученый обнаружил, что каждая болезнь вызывается отдельным видом микроорганизмов. Чтобы предотвратить процесс порчи вина, исследователь рекомендовал подогревать его до температуры 50-60 °С. Тогда вредные бактерии уничтожаются, а вино обеззараживается без потери качества продукта. Данный процесс получил название пастеризация. Луи Пастер запатентовал свой метод обеззараживания вина.

Луи Пастер вклад в медицину

Стоит отметить, что Луи Пастер прославился как спаситель человечества благодаря созданию вакцин против инфекционных заболеваний. Но обо всемпо порядку. С 1876 года он занялся изучением заразных заболеваний. Ученый выделил возбудителя холеры, сибирской язвы, родильной горячки, краснухи свиней, куриной холеры, бешенства и других инфекционных заболеваний. Луи Пастер вклад +в наукусостоит в том, что в 1881 году биолог предложил метод вакцинации: метод предохранительных прививок, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниямис использованием ослабленных культур аналогичных микроорганизмов-возбудителей. Его метод послужил толчком к развитию теории искусственного иммунитета, которая применяет и сегодня.

Заслуги Луи Пастера принесли ученому большую известность. В особенности разработка вакцины против бешенства, которую он смог синтезировать из особого вещества, полученного из мозга кролика. В июле 1885 года была проведена первая успешная вакцинация человека. После этого в Париж стали съезжаться люди из всей Европы, надеющиеся на исцеление от болезни, ранее считавшиеся смертельной.Во всем мире стали организовывать пастеровские станции, которые делали инфицированным прививки от бешенства.

Надеемся, что из этого сообщения Вы узнали, что сделал Луи Пастер для биологии и науки в целом.

Основатель микробиологии и иммунологии Луи Пастер родился в городе Доль (коммуна департамента Юра, Франция) 27 декабря 1822 года. Образование юноша получал сначала в колледже Арбуа, а затем в парижском лицее Сен-Луи. В это время он также был слушателем лекций в Сорбонне.

В 1843 году Пастер стал учеником Высшей нормальной школы, поступив туда на отделение естественных наук. Окончив ее, он защитил докторскую диссертацию по физике, а затем по химии и в звании профессора стал преподавать в лучших вузах страны (Дижона, Страсбургский и Лилльский университеты).

В это время Пастером были написаны фундаментальные работы, положившие начало развитию стереохимии. Затем в 1857 году ученый вернулся в свое родное учебное заведение, став деканов естественнонаучного факультета.

В этом же году он занялся изучением брожения и открыл биологическую природу этого процесса. В результате Пастер предложил новый способ сохранения пищевых продуктов с помощью их термической обработки, названный пастеризацией.

Дальнейшие свои исследования ученый проводил в области иммунологии. Именно он стал создателем первой вакцины против сибирской язвы (1881), а четыре года спустя - против бешенства.

Несмотря на то, что прививки, которые делала научная команда профессора, действовали, это все равно не помешало противникам деятельности ученого обрушиться на него с упреками в шарлатанстве и распространении заболеваний. В таких условиях Пастер, здоровье которого было подорвано серией инсультов, начавшихся еще в 1968 году, работать уже не мог. Уйдя на покой, он вскоре скончался 28 сентября 1895 года.

Знаменитые исследователи и ученые, первооткрыватели, которые навсегда вписали свои имена в летопись науки, нередко опережали свое время и потому остались непонятыми. Луи Пастер, краткая биография которого будет рассмотрена ниже, как раз и относится к числу подобных личностей. Он прожил непростую жизнь, был вынужден бороться за право заниматься наукой, но сумел одержать победу и подарить потомкам микробиологию, иммунологию и другие, не менее полезные, достижения. Познакомимся поближе с его жизненным путем.

Рождение и первые годы жизни

Даже краткая биография для детей Луи Пастера позволяет убедиться, что этот человек обладал незаурядными талантами и уникальным складом ума. На свет он появился в 1822 году, 27 декабря в небольшом французском городке Доле, в семье кожевенных дел мастера.

Годы обучения

Свое обучение будущий первооткрыватель микробиологии начал в колледже в Арбуа, где он являлся самым юным учащимся. Уже в своем первом учебном заведении Луи удалось добиться внушительных успехов, став помощником учителя. Тогда же он понял, что очень многое зависит от трудолюбия и упорства. Далее изучал науки в колледже в парижском лицее Сен-Луи и одновременно был посетителем лекций в Сорбонне. Блестяще окончив колледж, молодой Пастер продолжил образование в Высшей нормальной школе, где занимался постижением естественных наук. За один год ему удалось защитить сразу две докторские диссертации и получить звания профессора по физике и химии.

Первые шаги в работе

В краткой биографии Луи Пастера обязательно следует рассказать о его ранних трудах. Так, проработал в нескольких университетах в звании профессора, потом получил должность декана в своем же учебном заведении, Вышей нормальной школе. Исследователь оказывается очень строгим руководителем, существенно ужесточает правила приема в школу и требования к выпускнику, что сделало учебное заведение более солидным. Не достигший 40-летнего возраста Пастер уже был широко известен в научных кругах своими новаторскими работами:

  • Труды по органической кристаллографии положили основу современной науке стереохимии.
  • Ему удалось подробно исследовать процесс брожения и выявить его биологическую природу. Именно Луи Пастер установил, что за процесс превращения вина в уксус отвечают живые микроорганизмы, особые дрожжевые грибки.

В дальнейшем химик продолжил изучение пастеризации, предложив обрабатывать вино воздействием высоких температур для его сохранности.

Исследования

Следующий этап жизни Луи Пастера, краткая биография и фото которого представлены в данном материале, - работа в области медицины. Так, изучая причины гибели червей тутового шелкопряда, он научился под микроскопом отделять здоровых особи от больных. Это навело исследователя на мысль, что таким же образом можно воздействовать и на болезнетворные микроорганизмы в организме человека. Если ввести больному специальную сыворотку, то можно ослабить воздействие микроба и даже выработать у больного иммунитета к нему.

Пастер и его ученики ставили многочисленные опыты, позволяющие всестороннее изучить природу вакцин. Так, ему удалось найти лекарства от таких серьезных заболеваний, как сибирская язва, бешенство и краснуха свиней, куриная холера. В те времена эти вирусные инфекции уносили множество жизней. Первым успехом в деле вакцинации стала прививка 9-летнему мальчику, который был таким образом спасен от бешенства.

Обвинения

Как и всякого человека, опережающего свое время, гениального ученого обвинили в шарлатанстве. Его учение о вакцинации не пользовалось популярностью у исследователей, не желающих открыть свой разум новым веяниям. Поэтому в краткой биографии и открытиях Луи Пастера наступили тяжелые времена. Проводя вакцинации, ученый не смог помочь маленькой девочке, укушенной собакой и обратившейся спустя более 35 дней. Прививка оказалась бессильна, и ребенок скончался. Поэтому в адрес Пастера посыпались абсурдные обвинения в том, что ученый не несет людям благо, а занимается распространением бешенства. В некоторых городах, где были созданы станции для проведения вакцинаций, безумствовали толпы, грозящиеся уничтожить медицинские учреждения. Все это подорвало здоровье великого ученого.

На собственные средства Пастер основал Пастеровский институт в Париже, но работать там уже не мог.

Смерть

Луи Пастер покинул этот мир в 1895 году, 28 сентября в возрасте 72 лет. Причиной смерти исследователя называют целую серию инсультов, почти полностью разрушивших его организм.

До самой смерти он оставался верен своим идеям и стремился помогать людям. Похоронен Луи Пастер был в соборе Нотр-Дам в Париже, впоследствии прах его перезахоронили в склепе созданного им института.

Особенности преподавания младшим школьникам

Особый интерес представляет краткая биография Луи Пастера для 3 класса. Учителю выпадает сложная, но интересная задача не только рассказать об открытиях великого человека, но и отобразить ключевые черты его личности. Итак, что же следует прежде всего рассказать третьеклассникам?

  • Родившись в простой рабочей семье, Луи Пастер не пошел по стопам своего отца - кожевника, выбрав для себя иной путь.
  • Обязательно необходимо отметить, что этот человек всю жизнь учился и работал, не сдавался даже в моменты болезни и тогда, когда его работу откровенно не принимали, обвиняя исследователя в шарлатанстве.
  • Его роль поистине велика в таких науках, как химия, физика, медицина и биология.
  • Свои первые открытия гениальный исследователь сделал еще в студенчестве, опередив не только педагогов, но и свое время.
  • Луи Пастеру довелось пережить и признание собственных заслуг, и несправедливые упреки, но ничто не могло сломить его тягу к знаниям и жажду открытий.
  • Ученый был дружен со многими русскими исследователями, которые впоследствии продолжили его великое дело.

Также можно включить в процесс обучения подборку интересных фактов и перечислить сами открытия. Это поможет школьникам оценить вклад в науку этого гениального человека.

Мы уже познакомились с краткой биографией Луи Пастера. Интересные факты представлены ниже:

  • Он был не только выдающимся ученым, исследователем, но и одаренным художником, поэтому сумел увековечить на полотнах портреты матери и сестер.
  • Супруга Пастера родила ему пятерых детей, но трое из них умерли в младенчестве от неизлечимого в те времена брюшного тифа. Это и стало одной из основных причин, побудивших Пастера заняться исследованием методик лечения опасных заболеваний.
  • Был добросовестным католиком, полностью принимая на веру данное религиозное учение.
  • Большую часть своей жизни Луи Пастер занимался лечением больных, не имея при этом медицинского образования.
  • Свои самые значительные открытия совершил, будучи инвалидом: от кровоизлияния в мозг 45-летний Пастер остался почти полностью парализованным на левую половину, его рука и нога не двигались. Тем не менее ученый продолжил свою работу и сумел спасти множество жизней.

Жизнь этого незаурядного человека легкой не назовешь, отчего особенно поражают его настойчивость, трудолюбие и целеустремленность.

Открытия

Краткая биография Луи Пастера на английском или русском языке обязательно освещает открытия, сделанные этим великим человеком.

  • Так, ему удалось доказать, что за брожение отвечают специфические микроорганизмы, это стало новым веянием в науке того времени. До Пастера было принято считать, что брожение представляет собой химический процесс.
  • Именно этот талантливый микробиолог обнаружил существование микроорганизмов, которые способны жить без кислорода. Именно они и вызывают масляннокислое брожение, ведя к порче вина и пива. Поэтому, чтобы спасти напитки, Пастер предложил использовать кислород, губительный для таких организмов.
  • Гениальный ученый сумел опровергнуть еще одну теорию из царивших в его время - о самозарождении бактерий. Так, исследователи 19-го века полагали, что организм может возникнуть из ничего, сам по себе. А Луи Пастер, краткая биография которого подходит к концу в нашем материале, провел интересный опыт, который доказал несостоятельность этой концепции. Он поместил питательный раствор в сосуд с изогнутым горлышком, жизнь там не появлялась, несмотря на все необходимые условия, поскольку споры бактерий оседали на изломах горлышка. А если при прочих равных условиях горлышко убирали, то вскоре в питательном растворе появлялись За это открытие Луи Пастер получил премию Французской Академии наук.
  • Помог виноделам бороться с болезнями продукции, научив их нагревать вино при высоких температурах. Впоследствии метод получил название пастеризации, он и сейчас помогает продлить срок хранения многих пищевых продуктов, сохраняя их вкусовые качества и пищевую ценность. Но хранить пастеризованные вещества следует при пониженных температурах.
  • Первый предложил профилактические прививки, которые делаются и по сей день.

Все это делает вклад ученого в развитие науки и медицины бесценным.

Мы рассмотрели краткую биографию Луи Пастера и его открытия и увидели, что это был не просто человек выдающегося ума, но и очень трудолюбивый исследователь, который пытался докопаться до истины, невзирая на господствующие в его годы нелепые теории, которые многими слепо принимались на веру. Сейчас многие учебные заведения носят имя великого микробиолога, как и один из кратеров Луны.

Скоро Новый год - очень удачное время, чтобы вспомнить о заслугах великого французского химика и микробиолога Луи Пастера перед человечеством: во-первых, он родился 27 декабря, и в этом году мы отмечаем 193-ю годовщину с его рождения. Во-вторых, его вклад в развитие науки трудно переоценить, а рассказы о таких людях и их достижениях обычно вдохновляют и заряжают энтузиазмом. Согласитесь, в преддверии Нового года это весьма актуально.

Разоблачение теории самозарождения жизни

В 1862-м году Французская академия наук присудила Пастеру премию за окончательное разрешение вопроса о самозарождении жизни. Теория о зарождении живых существ из неживой материи считалась само собой разумеющейся со времен Древнего мира. В это верили в Древнем Египте, Вавилоне, Китае, Индии, Греции. Считалось, например, что черви рождаются от гнилого мяса, а лягушки и крокодилы - из речного ила.

Лишь в средние века некоторые ученые начали подвергать эту теорию сомнению, доказывая, что в прокипяченной и запаянной колбе с питательным раствором самозарождение не происходит. Однако на каждый аргумент ученых адепты теории находили контраргумент, придумывая то «животворную» силу, которая умирала при кипячении, то необходимость натурального непрогретого воздуха.

Луи Пастер провел остроумный эксперимент с питательной стерильной средой, которую он поместил в специально изготовленную для этого колбу с S-образным горлышком. Обычный воздух свободно поступал в колбу , но микроорганизмы оседали на стенках горлышка и не достигали питательной среды . Поэтому даже спустя несколько дней в лабораторной посуде не было найдено никаких живых микроорганизмов. То есть, несмотря на идеальные условия, самозарождения не произошло. Но стоило сполоснуть раствором стенки горлышка и в колбе начинали активно развиваться бактерии и споры.

Этот эксперимент Пастера опроверг царившее в медицинской науке мнение, что болезни зарождаются внутри организма самопроизвольно или происходят от «плохого» воздуха («миазмов»). Пастер заложил основы антисептики, доказав, что инфекционные болезни передаются методом заражения - в здоровый организм возбудители болезни должны проникнуть извне.

Еще до того, как Пастер опроверг теорию самозарождения жизни, он исследовал процессы брожения. Он доказал, что это не химический процесс, как утверждал другой выдающийся химик, Либих, а биологический, то есть результат размножения определенных микроорганизмов. Параллельно ученый открыл существование анаэробных организмов, которым кислород или не нужен для существования, или он даже ядовит для них.

В 1864 году по просьбе французских производителей вина Пастер занялся исследованиями болезней вин. Он обнаружил, что они вызываются специфическими микроорганизмами, каждая болезнь - своими. Чтобы предотвратить порчу вина, он посоветовал нагревать его до температуры приблизительно 50-60 °С. Этого достаточно, чтобы убить вредные бактерии, не повлияв на качества самого продукта.

Теперь этот метод называют пастеризацией и широко применяют в лабораториях, на производстве пищи и некоторых непищевых продуктов. В настоящее время разработано несколько типов пастеризации:
- длительная - 30-40 минут при t не более 65 °С;
- короткая - ½-1 минуты при t 85-90 °С;
- мгновенная - несколько секунд при t 98 °С;
- ультрапастеризация - несколько секунд при t выше 100 °С.

Вакцинация и теория искусственного иммунитета

Начиная с 1876 года, Пастер сосредоточился на исследовании заразных заболеваний. Ему удалось выделить возбудителя сибирской язвы, холеры, родильной горячки, куриной холеры, краснухи свиней, бешенства и некоторых других инфекционных заболеваний. Для лечения он предложил использовать прививки ослабленными культурами микроорганизмов. Этот метод стал основой теории искусственного иммунитета и применяется до сих пор.

Особенно большую известность ученому принесла вакцина против бешенства. После первого же удачного опыта на человеке в июле 1885 года, в Париж стали приезжать люди со всей Европы, надеясь на исцеление от ранее смертельной болезни. Например, в группе из 19-и русских крестьян удалось вылечить 16, хотя с момента заражения прошло целых 12 дней. Илья Мечников, работавший с Пастером, назвал разработку вакцины от бешенства его «лебединой песней».

Во всем мире начали организовывать пастеровские станции, которые делали прививки от бешенства. В России первая такая станция заработала уже в 1886-м году.

Парижский институт Пастера

В 1889-м году Пастер возглавил организованный им частный институт в Париже, средства для которого собирались по подписке во всем мире. Ему удалось собрать в институте лучших биологов того времени и организовать научную школу микробиологии и иммунологии, из которой вышло много известнейших ученых, включая 8 Нобелевских лауреатов. Например, в Институте Пастера с самого начала и до своей смерти работал Лауреат Нобелевской премии 1908-го года Илья Мечников, которого Пастер лично пригласил возглавить одну из лабораторий.

Строение атома